注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzh.135135的博客

我的生活,我的家

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何更好的管理数学学困生  

2014-04-10 12:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “学生难管,教师难当”是当前教育工作者的切身感受,尤其学困生的管理更是难上加难。学困生这个词是许多教师课余饭后谈论的中心话题,如何管理学困生,提高学困生的学习成绩也就成为广大教师整个学期中最大的教育宿愿。那么如何更好的管理学困生,提高数学教育教学质量,下面结合自己的教学实际,简单谈谈个人看法。

  1.要了解学困生的成因。俗话说:“一把钥匙开一把锁。”要做好数学学困生的转化工作,首先要了解这些学困生落后的原因。他们的成因是多方面的、复杂和长期的,只有找到了病源,通过有针对性地教育措施给予补偿和矫治,才能“药到病除”。
  2.教师对学困生要尊重和接纳,倾注一片爱心。“亲其师而信其道”,学生往往会因为喜欢一个老师而去喜欢他所教的课程,而不会由于喜欢一门课程而去喜欢一个老师。融洽的师生感情是调动学生学好的强劲动力。当师生情感处于十分和谐状态,学生就会感受到上数学课是一种“欢乐”和“享受”,从而也乐于倾听老师的讲解。差生的自尊心是很脆弱的,经受不住刺激,渴望老师对自己“以诚相待”,不歧视,不讽刺,不打击,不揭短.差生有一个怕遭冷落的共同心理.因此,只有对差生抱有诚挚的爱,平等的尊重,才能建立起良好的师生关系.热爱学生,融洽的师生感情是转化差生的思想基础和前提.在教学过程中,要把爱生的情感投射到学生心里.比如,在课堂上,老师提出问题时,随之对差生投去一个充满信任的、亲切的目光,一张和蔼可亲的笑脸等都会在他们心中掀起波涛.老师心中有“差生”,“差生”心中才会有老师,师生感情上的一致性,会引起双方信息的共振,此时学生的接受能力最强,教学效果最佳.

  3.善于鼓励,给学困生以动力之源。由于学困生在学习中遇到的困难多,挫折也多,因而常常对学习感到灰心丧气。俗话说“哀大莫过于心死”,当一个学生对学习彻底失去信心时,任何说教都是难以让他接受的了。因此,教师应善于发现并肯定学生的每一个优点,及时表扬其在学习中的每一个微小进步。教师更应该多与后进生谈心,让他们从自己的优点、兴趣、爱好中获得自信,从而鼓起学习的信心和勇气。同时,教师还应善于把学困生的每一点微小的进步和对他们的表扬之辞及时转达给家长,让家长分享子女进步的喜悦,使后进生感受到来自老师和家庭的温暖和爱护,使他深信自己能够学好,从而将这种信心转化为学习上的积极性和主动性。

  4.精心组织,创设良好的课堂学习环境。学困生认识前提差、思维能力差,因此根据教材的不同特征,教法上要不拘一格,灵活多变.讲课时要注意由浅入深、由易到难,尽量降低学习坡度,分散难点,给予模仿性练习的机会.还要加强变式训练,使学生理解和掌握知识情况及时得到反馈.讲授速度要适合差生的接受情况,必要时应该放慢镜头.讲课语言应尽量通俗易懂,生动活泼.另外特别应加强直观教学,凡能利用直观教具的应尽量利用.教师在课堂教学时对学困生要优先提问,优先辅导,优先检查评价.评价时,特别应注意学困生的进步处和闪光点,及时予以鼓励,耐心激励学困生上进,增强学会的信心.

  5.培养兴趣 ,提高“学困生”学习的积极性。 为了调动起数学学困生学习的积极性,改变他们上课注意力涣散的状况,提高听课效率,教师应善于结合课堂教学讲些这门课的发展史,介绍最新成果和对人类社会发展的推动作用,可以巧妙设障,营造悬念;可以进行教学的再创造,再发现,再探索等等,使得学困生在愉快的教学诱导下激发起对数学的兴趣,有些知识点的新课引入应尽量以学生摸得着、看得见、有亲身感受的生活实践作引例 ,使学生明确身边处处有这门学科,生活中也离不开它,以引起学生对学习的重视和兴趣,增强学习的自觉性和积极性。

  6.从日常生活入手,帮助学生养成良好的学习习惯。缺乏良好的学习习惯,这恐怕是大部分学困生的通病。叶圣陶说过:“凡是好的态度和方法,都要使它化为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子受用不尽。”引导学困生形成良好的学习动机。学习动机是直接推动学生学好的内在动力,直接影响学习效果。在教学活动中,教师要加强学习动机、学习目的教育,对学生晓之以理、动之以情,促使他们把外部动机转化为内部动机,把“要我学”转变为“我要学”。加强对学困生学习任务完成情况的督查和辅导。对待学困生,要放低要求,遵循循序渐进的原则,采用谆谆诱导的方法,耐心地辅导他们一点一滴地完成学习任务,让他们逐步提高。

  7.从家庭教育入手,加强家校联系。 父母是孩子的第一任老师,父母的影响显然大于他人的影响。因此,加强家校联系,争取家长的理解、支持和帮助,营造良好的育人环境,对于转化学困生是极其重要的。

  8.加强思想教育,培养激发学困生的学习动力。一般说来,学困生的学习动力不足,他们往往缺乏学习的自觉性和主动性,经常处于被动的学习状态,也缺乏刻苦钻研精神和克服困难的意志,更缺乏学习的信心,认为“努力也学不会”有破罐子破摔的思想.因此,对于学困生学习动力的培养和激发有着特殊重要的意义.在教学中应结合所学内容向学生进行理想教育,介绍我国著名数学家华罗庚逆境成才的故事等,帮助他们树立正确的学习目的,激发他们的学习动力,激发他们为祖国四化建设而学好数学的热情.

  总之,我认为对数学学困生不仅要认真分析其成因,对症下药,而且要给予更多的关爱,让他们在老师家长同伴的互相影响中越发亮丽光泽。相信我们只要多动脑子,对待学困生,充满爱心,讲究方法,改进教法,引导学困生自觉消除学习的心理障碍,使他们真正成为学习的主人,那么素质教育在数学教学这块园地中一定会开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017